ESCARGOTS BRIOCHÉS à la cannelle
Petits escargots parfumés à la cannelle et à la cardamome.
Un délice au petit déjeuner ! C’est une recette traditionnelle des fêtes de Noël suédoises.
Ingrédients pour 20 petites brioches :
75 g de beurre ramolli
20 g de levure de boulanger
20 cl de lait demi écrémé
1 gousse de vanille Bio
500 g de farine tamisée
50 g de sucre en poudre
1/2 càc de sel
1 càc de cannelle et 1 càc de cardamome en poudre
1 oeuf plein air
Pour la garniture :
35 g de vergeoise brune ou cassonade
1 càc de cannelle + 1 càc de cardamome
25 g de beurre
Pour dorer :
1 jaune d'oeuf
1 càs de fleur d'oranger
1 càs de lait
Pour le glaçage :
sirop à la vanille
sucre glace
Préparation :
Couper la vanille en deux et en extraire les graines.
Délayer la levure de boulanger dans le lait tiédi avec les graines de vanille.
Dans la cuve du robot, mettre la farine, le sucre en poudre, le sel, la cannelle, la cardamome , l'oeuf et le lait additionné de levure.
Pétrir vitesse 1
Lorsque la pâte commence à se détacher des parois, ajouter le beurre et pétrir jusqu'à ce que la pâte devienne homogène.
Couvrir et laisser reposer la pâte 2 heures près d'une source de chaleur, elle doit doubler de volume.
Pétrir à nouveau la pâte et la laisser une nuit au réfrigérateur, recouverte d'un film alimentaire.
Abaisser (étaler) la pâte sur un plan de travail fariné.
Vous devez obtenir un rectangle de 50×30 cm environ.
Dans un bol, bien mélanger le beurre ramolli avec la vergeoise brune, la cardamom et la cannelle.
A l'aide d'un pinceau badigeonner toute la surface avec cette crème.
Rouler le boudin dans la longueur.
Découper 20 parts égales (environ) de 1.5 cm, puis les disposer sur une plaque recouverte de papier de cuisson ou d'une feuille de silicone.
Recouvrir et laisser pousser ( lever) 1 h dans un endroit tiède.
5) Préchauffer le four à 160°C ( Th.5-6 ).
Mélanger le jaune d'oeuf + lait avec la fleur d'oranger et à l'aide d'un pinceau badigeonner la surface des brioches.
Faire cuire 15 à 20 minutes.
A la sortie du four, badigeonner les brioches avec du sirop à la vanille pour la brillance et saupoudrer de sucre glace.
Très belle journée avec SOLEIL EN CUISINE