Tartelette sablée au parmesan avec des noix de st jacques et une crème de poireau coco
INGRÉDIENTS pour 4 PERSONNES SOIT 8 TARTELETTES
8 grosses noix de st Jacques avec ou sans corail
4 càs d'huile d'olive + 1 gousse d'ail + 1 càc de persil ciselé
400 g de poireaux cuits, coupés en rondelles
2 échalotes émincées
2 càs de moutarde
20 cl de crème de coco + 10 cl de crème liquide 35 %
quelques noix de cajou (facultatif)
fleur de sel + poivre du moulin
8 càc de chapelure ( ex : chips, biscuits salés ... mixés)
Pâte sablée au parmesan
200 g de farine tamisée T45
100 g de beurre ramolli
100 g de parmesan râpé
1 oeuf entier
1 pincée de fleur de sel + des graines de sésame doré
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PRÉPARATION
Préchauffer le four à 180 °
Pâte sablée parmesan
Mélanger la farine, le parmesan, lapincée de fleur de sel et le beurre ramolli.
Pétrir avec les doigts pour bien incorporer le beurre, puis ajouter l'oeuf afin d'obtenir une boule humide et compacte. Filmer et réserver au frais pendant 10/ 15 minutes.
Étaler la pâte, découper des cercles (6 cm de diamètre environ) et saupoudrer de graines de sésame.
Enfourner 15 minutes à four chaud.
Dans une poêle, faire légèrement colorer dans 2 càs d'huile d'olive, les échalotes émincées avec les poireaux.
Rajouter les crèmes, la moutarde et les noix de cajou. Saler et poivrer.
Laisser mijoter à feu doux 4/5 minutes.
Au moment du dressage, faire chauffer 2 càs d'huile d'olive avec l'ail et le persil et y faire dorer les noix de St Jacques, 1 minute sur chaque face. Saler et poivrer
Présentation de l'assiette.
Placer au centre de l'assiette, 2 socles au parmesan, et à l'aide d'un emporte pièce (de la taille du rond) remplir de crème poireaux. Saupoudrer de chapelure.
Retirer délicatement l'emporte-pièce et rajouter sur le dessus, une noix de St Jacques et une pincée de fleur de sel.
Déguster rapidement et surtout bon appétit.
A très bientôt SOLEIL EN CUISINE