PESTO BASILIC MAISON (PROVENCE)
La recette du pesto au basilic traditionnel (ou pesto alla genovese). Une sauce froide très parfumée, pleine de saveurs. Un régal avec des pâtes, des légumes, sur des pommes de terre tièdes, des tranches de pain grillé ou des viandes grillées.
Le pesto est ma sauce préférée surtout en été. En plus il est très rapide à faire : moins de 5 minutes de préparation
Ingredients pour environ 1 bol de pesto
feuilles d'un bouquet de basilc
2 càs de pignons de pin + 3 à 4 gousses d'ail
100 g de parmesan
10 cl d'huile d'olive AOP Vallée des Baux de Provence *** ←
Sel + poivre
Préparation
- Lavez rapidement les feuilles de basilic, séchez-les, en tapotant avec du papier absorbant ou un torchon propre.
- Râpez le parmesan.
- Dans le bol du mixeur, mettez les pignons de pin, les gousses d'ail, les feuilles de basilic, le parmesan râpé et du sel et du poivre
- Mixez grossièrement.
- Puis ajoutez l'huile d'olive petit à petit en continuant à mixer jusqu'à obtention de la consistance souhaitée.
- Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin en ajoutant du sel et du poivre.
Perso, j'adore le pesto sur des pâtes, un régal.
Belle journée avec SOLEIL EN CUISINE
Merci à mon partenaire qui m'a accompagné tout au long de cette recette.