22 avril 2022
Cramaillotte (confiture de fleurs de pissenlit)
Avec l’arrivée du printemps, les pissenlits fleurissent dans nos jardins Profitez-en pour réaliser une délicieuse cramaillotte, cette confiture de grand-mère à base de fleurs de pissenlit. Très facile a faire. Une belle promenade en famille pour la cueillette de fleurs de pissenlits. Cette cramaillotte ressemble a du miel.
Pour environ 400 g de cramaillote
- 365 belles fleurs de pissenlit
- 1,5 l d’eau
- 2 oranges non traitées
- 2 citrons non traités
- 1 kg de sucre en poudre
- 1 càs de Racines de pissenlit en gélules végétales ←
Preparation
- Choisissez des fleurs de pissenlit bien ouvertes. Lavez-les à l’eau claire. Ôtez les tiges et retirez la base verte pour ne conserver que les pétales.
- Faites-les sécher quelques heures, au soleil de Provence si vous pouvez.
- Lavez les agrumes et prélevez quelques zeste.1 càs de chaque. Coupez ensuite les oranges et les citrons en rondelles.
- Placez les fleurs dans une casserole avec l’eau, les morceaux d’agrumes et les zestes. Faites cuire durant 1 heure après les premiers frémissements. Retirez l'écume avec une passoire.
- Filtrez la préparation et ajoutez-y le sucre .
- Faites cuire 45 minutes supplémentaires jusqu’à ce que la cramaillotte épaississe pour avoir une consistance assez proche de celle du miel.
- Vérifier la prise de gelée en faisant le test de l'assiette froide, versez 1 càc sur une assiette et faire un trait avec le dos d'une cuillère, si la gelée se figue c'est prêt, sinon continuer la cuisson.
- Rajoutez la poudre de racine de pissenlits et mélangez.
- Versez la préparation dans des pots en verre que vous aurez préalablement ébouillantés.
- Fermez-les et retournez-les immédiatement pour stériliser la confiture. Replacez les pots de cramaillotte à l’endroit lorsqu’ils seront complètement refroidis.
- Conservez-les à l’abri de la lumière.
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