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soleil en cuisine
22 avril 2022

Cramaillotte (confiture de fleurs de pissenlit)

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Avec l’arrivée du printemps, les pissenlits fleurissent dans nos jardins Profitez-en pour réaliser une délicieuse cramaillotte, cette confiture de grand-mère à base de fleurs de pissenlit. Très facile a faire. Une belle promenade en famille pour la cueillette de fleurs de pissenlits. Cette cramaillotte ressemble a du miel.

Pour environ 400 g de cramaillote

Preparation 

  1. Choisissez des fleurs de pissenlit bien ouvertes. Lavez-les à l’eau claire. Ôtez les tiges et retirez la base verte pour ne conserver que les pétales.
  2. Faites-les sécher quelques heures, au soleil de Provence si vous pouvez.
  3. Lavez les agrumes et prélevez quelques zeste.1 càs de chaque. Coupez ensuite les oranges et les citrons en rondelles.
  4. Placez les fleurs dans une casserole avec l’eau, les morceaux d’agrumes et les zestes. Faites cuire durant 1 heure après les premiers frémissements. Retirez l'écume avec une passoire.
  5. Filtrez la préparation et ajoutez-y le sucre .
  6. Faites cuire 45 minutes supplémentaires jusqu’à ce que la cramaillotte épaississe pour avoir une consistance assez proche de celle du miel.
  7. Vérifier la prise de gelée en faisant le test de l'assiette froide, versez 1 càc sur une assiette et faire un trait avec le dos d'une cuillère, si la gelée se figue c'est prêt, sinon continuer la cuisson. 
  8. Rajoutez  la poudre de racine de pissenlits et mélangez.
  9. Versez la préparation dans des pots en verre que vous aurez préalablement ébouillantés.
  10. Fermez-les et retournez-les immédiatement pour stériliser la confiture. Replacez les pots de cramaillotte à l’endroit lorsqu’ils seront complètement refroidis.
  11. Conservez-les à l’abri de la lumière.

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Commentaires
C
un délice !<br /> <br /> Nous te souhaitons une belle journée.<br /> <br /> Bisous de nous deux
Répondre
V
Merci je ne connais pas
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