Cette recette de pain pita cuit à la poêle est facile à préparer et ne nécessite que quelques ingrédients basiques ( farine, levure de boulanger eau, sel sucre) ! Il suffit de tout mélanger, laisser lever la pâte. Puis cuire le pain .
PAIN LIBANAIS curcuma graines de nigelle (cuisson à la poêle)
Ingrédients pour 10/12 pains libanais
400 g de farine T45 tamisée + 50 g de linette lin/son/d'avoine OMEGA 3 facultatif ◄
20 cl d'eau + 10 g de levure de boulanger -dissoudre la levure dans un peu d’eau tiède
5 càs d'huile d'olive extra vierge ← + 2 càc de sel fin + 4 càs de sucre semoule
1 càc de curcuma en poudre ◄+ des graines de nigelle◄
2 càs d'huile pour bagigeonner les petits pains.
Préparation
Mettre les ingrédients dans la cuve et pétrir environ 4/5 minutes.
il est un impératif à ne pas omettre : on ne mélange jamais la levure au sel. Il a le pouvoir d’annuler les effets de la levure.
la pâte doit lisse et élastique. Ajouter plus de farine si nécessaire afin que la pâte ne colle pas
Dégazez la pâte ( la taper sur le plan de travail pour faire partir le gaz carbonique ) et déposez-la sur le plan de travail légèrement fariné.
Divisez la pâte en 12 pâtons égaux et aplatir doucement sous forme de disque épais. Les badigeonnez d'huile d'olive.
Laissez gonflez les pains 1 heure environ.
Chauffez une poêle anti adhésive légèrement huilée et cuire les pains environ 4/5 minutes sur chaque face.
Rajoutez une pincée de graines de nigelle sur les pains.
Les pitas sont meilleurs lorsqu’ils sont consommés immédiatement après cuisson.